COCINA DE MIEL

 COCINA DE MIEL






La cajeta es el sabor que no pasa de moda y la razón es obvia: es deliciosa y su sabor nos recuerda las cosas buenas de la vida, como un postre hecho con cariño.

En esta temporada, ¡la cajeta es más deliciosa! La prueba son todos estos postres y bebidas que te traemos para que los prepares. Descúbrelas y prepara tu favorita.


Cᴜʀɪᴏsɪᴅᴀᴅᴇs 𖧷
•En 2010, la cajeta fue declarada como “el postre del bicentenario mexicano” en honor a su origen, historia y tradición.
•Fue creada en Celaya, Guanajuato; de hecho, la cajeta de Celaya es un referente nacional.
•El registro de su creación data en la época virreinal en la Nueva España.
•Los principales estados productores de cajeta son Guanajuato, Coahuila y Durango.
•Existen varios sabores, entre ellos están la envinada, quemada e incluso hay de sabor a frutas, como la fresa.
•Es un ingrediente muy versátil que combina con otros sabores dulces y hasta con licores. Se pueden preparar flanes, pasteles, atoles, paletas y mucho más.
  
᯽ Gᴇʟᴀᴛɪɴᴀ ᴅᴇ ɴᴜᴇᴢ ᴄᴏɴ ᴄᴀᴊᴇᴛᴀ 𖧷


 
INGREDIENTES:
•30 g de grenetina

•1 taza de agua tibia

•1 L de leche tibia

•1 taza de nuez picada

•2 cdas. de almendras

•½ taza de leche condensada

•½ taza de cajeta quemada

•½ taza de malvaviscos


INSTRUCCIONES:
•Hidrata la grenetina en una taza de agua tibia.

•Mientras licua la leche con la nuez y leche condensada.

•Agrega poco a poco la grenetina sin dejar de mover y vierte en un molde.

•Refrigera durante una hora y desmolda.

•Baña con cajeta, agrega malvaviscos y termina con almendras.



𖧷 Cʜᴜʀʀᴏs ʀᴇʟʟᴇɴᴏs ᴄᴏɴ ᴄᴀᴊᴇᴛᴀ 𖧷



INGREDIENTES:
•250 g de harina

•200 mL de agua

•50 g de mantequilla

•1 pizca de sal

•⅓ taza de azúcar

•½ cda. de canela

•Aceite suficiente para freír

•1 taza de nuez moscada

•½ taza de cajeta caliente


INSTRUCCIONES:
•Calienta el agua con la mantequilla; cuando comience a hervir vierte sobre la harina en un tazón, agrega el azúcar y la sal, y mezcla hasta formar una masa; cubre con plástico y refrigera.

•Coloca la mezcla en una manga con punta estrella y forma los churros sobre el aceite caliente; fríe moviendo de manera constante hasta que doren. Retira a papel absorbente.

•Mezcla el azúcar con la canela y pasa los churros por la mezcla. Termina con la cajeta y nuez.


𖧷 Pᴀʏ ᴅᴇ ǫᴜᴇsᴏ ᴄᴏɴ ᴄᴀᴊᴇᴛᴀ 𖧷



INGREDIENTES:
•1 paquete de 170 g de galletas Marías

•1/2 taza de granola

•1 1/2 barritas de mantequilla derretidas

•3/4 de taza de cajeta sabor vainilla

•2 paquetes de 190 g de queso crema

•2 huevos

•1 cucharadita de esencia de vainilla

•1/2 taza de cajeta sabor vainilla

•1/4 de taza de leche


INSTRUCCIONES:
•Para hacer la base: tritura las galletas para obtener mi- gas finas, agrega la granola y la mantequilla y mezcla manualmente hasta lograr una pasta manejable.

•Forra un molde para pay con papel aluminio, cubre el fondo y las paredes con la pasta de galleta, presiona para compactarla y refrigera durante 10 minutos.

•Para hacer el relleno: licúa la cajeta, el queso, los huevos y la vainilla; vierte sobre la base de galleta.

•Hornea, en horno precalentado, 40 minutos a 180°C o hasta que al introducir un palillo, salga limpio; retira y deja enfriar.

•Para hacer la salsa: en una ollita calienta juntas la cajeta y la leche, a fuego bajo y sin dejar de mover; cuando se integren, retira y deja enfriar un poco.

•Desmolda el pay sobre un platón y báñalo con la salsa, o corta las porciones y que cada comensal se sirva.

𖧷 Sᴀ́ɴᴅᴡɪᴄʜ ᴅᴇ ᴠᴀɪɴɪʟʟᴀ ᴄᴏɴ ᴄᴀᴊᴇᴛᴀ 𖧷




INGREDIENTES:
•1 pkg de galletas saladas redondas

•1 L de helado de vainilla

•1 c de cajeta quemada


INSTRUCCIONES:
•Sobre una galleta coloca una cucharada de helado y una de cajeta.

•Cubre con otra galleta y sirve inmediatamente.

𖧷 Pᴀʟᴇᴛᴀs ᴅᴇ ᴛᴇǫᴜɪʟᴀ ᴄᴏɴ ᴄᴀᴊᴇᴛᴀ 𖧷 



INGREDIENTES:
•1 caballito de tequila

•1/2 litro de leche

•1 taza de cajeta


INSTRUCCIONES:
•Calienta un poco la leche y la cajeta para que se disuelvan, mezcla con el tequila y vierte en moldes para paleta.

•Inserta un palillo y congela por una noche. Desmolda y sirve.


𖧷 Cᴀᴢᴜᴇʟɪᴛᴀs ᴅᴇ ʜᴏᴊᴀʟᴅʀᴇ ʀᴇʟʟᴇɴᴀs ᴅᴇ ᴄᴀᴊᴇᴛᴀ ʏ ᴘʟᴀ́ᴛᴀɴᴏ 𖧷



INGREDIENTES:
•500 g de pasta de hojaldre

•3 cebollas chicas

•75 mL de vinagre de vino

•1 cda. de mermelada de frambuesa

•2 cdas. de aceite de oliva

•2 cdas. de azúcar morena

•250 g de queso brie

•Sal


INSTRUCCIONES:
•Coloca el aceite de oliva en una cacerola. Agrega las cebollas cortada en julianas y cocínalas hasta que estén tiernas y transparentes.

•Añade el vinagre y la mermelada, revuelve y cocina media hora moviendo de vez en cuando.
•Incorpora la sal y el azúcar. Calienta hasta que obtengan un tono marrón (entre 40 a 50 minutos).Reserva un momento.

•Extiende muy bien la pasta de hojaldre en rectángulos.

 •Con un cuchillo, marca un rectángulo a medio centímetro de la orilla. Dentro coloca la cebolla y sobre de él una rebanada de queso brie.

Lleva al horno a 200 oC por 20 minutos aproximadamente o hasta que dore.

•Enfría ligeramente y sirve.


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Publicado por:
equipo de segundo semestre, grupo "b"


08 de abril, 2022





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